• Пресс центр
  • главная страница
  • Сразу два крупных объекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) запущены в Астраханской области в мае 2017 года: А-НПС-5А (Наримановской район) и А-НПС-4А (Красноярский район)
25.05.2017

Промежуточные станции А-НПС-4А и А-НПС-5А  предназначены для перекачки нефти по трубопроводу КТК Тенгиз-Новороссийск. По своему технологическому назначению А-НПС-4А и А-НПС-5А являются промежуточными перекачивающими станциями без технологических резервуаров.

Нефтепроводная система КТК является комплексной трубопроводной системой, начинающейся на НПС Тенгиз в Республике Казахстан и завершающейся в Новороссийске Российской Федерации - на Морском терминале на Черном море. Трубопровод и его сопутствующие объекты расположены в Атырауской области Республики Казахстан, и в Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольском и Краснодарском краях Российской Федерации.

Проект расширения пропускной способности нефтепровода предусматривается для обеспечения максимально запланированной пропускной способности 67,0 млн. тонн в год.

По данным объектам АО «Гипровостокнефть» в 2008-2009 гг. разработан ТЭО (проект) «Нефтепроводная система КТК. Корректировка», получивший положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» №838-09/ГГЭ-6372/02. В 2011-2012 гг. специалистами Института  разработана рабочая документацию  на основании которой велось строительство нефтеперекачивающих станций А-НПС-4А и А-НПС-5А.  На протяжении всего периода строительства 2012-2017 гг. сотрудники АО «Гипровостокнефть» осуществляли авторский надзор на объектах А-НПС-4А и А-НПС-5А с целью  соблюдения в процессе строительства требований проектной документации и подготовленной на её основе рабочей документации.

Интервью ген. директора АО «КТК-Р» Н.Н. Горбаня.